Городская клиническая больница имени Д.Д.Плетнёва (ГКБ имени Д.Д. Плетнева)
Само формирование специальности пульмонология неразрывно связано с ГКБ №57 (ныне ГКБ им. Д.Д.Плетнева). Благодаря инициативе, исходящей из больницы, врачебная специальность пульмонология была выделена в отдельную дисциплину, что способствовало значимому прогрессу в диагностике и лечении болезней легких.
Исторически ГКБ им. Д.Д. Плетнева была центром пульмонологии СССР, затем Российской Федерации, и, конечно же Москвы. Здесь работали и продолжают трудиться ведущие пульмонологи России академик РАН Чучалин А.Г., профессор Белевский А.С., член-корр. РАН Авдеев С.Н., создана научная школа респираторной медицины, подготовлено несколько поколений молодых специалистов. На базе ГКБ им. Д.Д. Плетнева был основан НИИ Пульмонологии, кафедра постдипломного образования врачей по специальности пульмонология.
ГКБ им. Плетнева располагает всем необходимым оборудованием, и опытом диагностики и лечения всех (включая редкие) легочных заболеваний.
Первое пульмонологическое отделение ГКБ имени Д.Д.Плетнёва является одним из основных городских учреждений, проводящих диагностику и лечение самых разнообразных, в том числе редких, заболеваний дыхательной системы. В отделении оказывается высококвалифицированная медицинская помощь больным с тяжелыми формами бронхиальной астмы, хроническими обструктивными болезнями легких (разработаны программы физической и образовательной реабилитации), легочным фиброзом, саркоидозом легких, тяжелыми и осложненными пневмониями, первичными и вторичными легочными гипертензиями и др. На сегодняшний день в отделении наблюдаются и проходят лечение больные муковисцидозом в возрасте от 15 до 42 лет из тринадцати регионов России. Лечебно-диагностические мероприятия, проводимые в центре, позволили значительно повысить качество и продолжительность жизни этой категории больных.
Также одним из приоритетных направлений работы отделения является лечение различных нарушений дыхательной функции во время сна (обструктивное апноэ, гипопноэ сна и др.).
В отделении ведется многолетняя научная работа совместно с лабораторией интенсивной терапии и дыхательной недостаточности НИИ Пульмонологии. Благодаря чему, были разработаны и внедрены в общеклиническую практику методы неинвазивной вентиляции легких (при помощи масочных устройств, что легко переносится пациентами и позволяет снизить число механических осложнений, возникающих при интубации или наложении трахеостомы), как при проведении интенсивной терапии, так и в домашних условиях; длительная кислородотерапия (единственный метод, позволяющий продлить жизнь пациентам с тяжелыми формами ХОБЛ на 6-7 лет), ингаляции оксида азота для лечения больных с различными формами легочной гипертензии для снижения сосудистого сопротивления и улучшения газообмена легких.
Высокая эффективность методов, отсутствие побочных эффектов, простота использования, позволили внедрить их в общеклиническую практику.
Алгоритм использования многих антибиотиков, бронходилататоров, ингаляционных кортикостероидов, ставших незаменимыми в пульмонологической практике, был выбран благодаря исследованиям, проводившимся именно на базе пульмонологического отделения больницы.
В лаборатории функциональных методов исследования производятся подтверждение имеющийся патологии, оценка степени тяжести заболевания, контроль за течением болезни и определение дальнейшего прогноза. Больным проводится спирография, бодиплетизмография, компьютерная и магнитно-резонансная томография органов дыхания.
Второе пульмонологическое отделение предназначено для лечения больных муковисцидозом.
После проведения ряда необходимых исследований специалисты подбирают комплексную программу лечения индивидуально для каждого пациента.
Также проводятся обследование и лечение пациентов с заболеваниями бронхо-легочной системы, диагностически неясными, «трудными» диагнозами (лихорадкой неясного генеза, болевыми синдромами и др.), сочетанной патологией, тяжелых больных преклонного возраста.
Врачи отделения - специалисты высшей и первой категории.